Клуб фантастики
Назад

Дарт Вейдер

Время на чтение: 2 минуты
0
11
"Сейчас он скорее машина, чем человек, злая исковерканная машина"
- Оби-Ван Кеноби

Дарт Вейдер, урожденный Анакин Скайуокер и сменивший имя в 19 до ЯБ, был Темным Лордом Ситом на службе у Императора Палпатина от провозглашения Нового Порядка в 19 до ЯБ вплоть до смерти в Сражении при Эндоре в 4 после ЯБ.

"Велика в тебе сила! Ты станешь могущественным Ситом. Впредь тебя будут величать Дарт… Вейдер"
- Дарт Сидиус

Дарт Вейдер - титул Сита, данный Анакину Скайуокеру Верховным Канцлером Палпатином после того, как тот выбрал темную сторону Силы в 19 до ЯБ и стал учеником Сита Дарта Сидиуса. Палпатин соблазнил Анакина к темной стороне, пообещав спасти его жену, Сенатора Падме Амидалу от смерти, предсказанную Скайуокером в своих снах. Скайуокер отрекся от прежних учений Джедаев и по
приказу своего нового Повелителя, командуя 501-ым Легионом, напал на Храм Джедаев, убив всех Джедаев находившихся внутри, включая юнглингов. Следующая миссия Вейдера заключавшаяся в убийстве Сепаратистских лидеров на Мустафаре, также увенчалась успехом. Однако, он был выслежен своим прежнем учителем Оби-Ваном Кеноби через Падме которая отправилась на Мустафар.

Будучи со своей возлюбленной женой после всего того, что он натворил, Вейдер верил, что это только усиливает его способности к Силе, и считал, одним из главных моментов в своей жизни. Он смог ясно увидеть насколько сильным он стал, и что его судьба - свергнуть недавно помазанного Императора. Он полагал, что с Падме на своей стороне он сможет принести мир и правосудие Галактику.

Но его жена не могла поверить в то, что он сотворил. Когда Падме спросила мужа о его причастности к резне в Храме Джедаев, Вейдер увидел Кеноби. Гнев затуманил разум Вейдера. Он обвинил беременную жену в предательстве и едва не задушил ее. После этого между бывшим учителем и учеником произошла схватка.

Вейдер был побежден в поединке и потерял обе ноги, руку получил при этом серьезные ожоги. Оставленный Кеноби на берегу реки лавы, он был спасен своим новым повелителем. После обширного хирургического вмешательства в Центре Реконструкции Императора Палпатина, с использованием тех же медицинских дроидов, преобразовавших Гривуса в киборга, Вейдер также превратился в живую машину.

Хотя он и остался жив, но потерял около половины своей силы, имевшейся у него как Джедая, оставшаяся же была приблизительно равно 80 % потенциала Императора. Первым вопросом Вейдера после преобразования, был вопрос: «Где Падме?», на что Сидиус ответил ему, что он свою жену убил. Новости опустошили Вейдера, и он не мог найти утешения в течении многих последующих лет. Ни Вейдер, ни Император не знали, что она родила близнецов незадолго до своей смерти.

Индивидуальность Дарта Вейдера намного отличалась от Анакина Скайуокера из-за значительного физического и эмоционального ущерба, полностью изменившего его облик и характер. Броня Вейдера ограничивала обзор, движение и причиняла массу неудобств (по крайней мере, в ранние годы). В конечном счете, темный Лорд смог приспособить свой боевой стиль к новому неповоротливому одеянию.
Как Дарт Вейдер, Анакин стал мощной силой для молодой развивающейся Империи, служа военачальником, охотником на Джедаев, Высшим Командующим Имперского Флота и Палачом при Новом Порядке Палпатина.

"Ты не знаешь могущества темной стороны. Я должен повиноваться своему Учителю"
- Вейдер своему сыну

Многие из первых миссий Вейдера лично назначались Императором. Эти задания включали убийство группы Рыцарей Джедаев, пытавшихся заманить его в западню на Кесселе, пресечение смуты Сенатора Фанг Зара на Альдераане, путешествие на планету Кашиик, для руководства порабощением Вуки после того, как Вейдер выследил там группу Джедаев. Известное задание было на планете Хоногр, опустошенной Сепаратистами токсином Trihexalophine1138 в Войне Клонов. Он обещал аборигенам Ногри, что Империя восстановит экосистему Хоногра при условии, что они будут служить Императору как убийцы.

Во время своих ранних миссий для Палпатина, Вейдер пилотировал черный перехватчик Эта-2 класса Актис, иногда при сопровождении V-крылых истребителей Альфа-3 класса Нимбус. Его личным флагманским судном в это время был «Истец» - Звездный Разрушитель класса Имперский. Личной задачей Вейдера был Приказ 66 - поиск и устранение оставшихся в живых Джедаев, среди которых были Эмпатоджайос Бранд, Ан'я Керо, которую он знал по Храму Джедаев как "Темную Женщину" и Халагад Вентор, от которого Вейдер узнал местонахождение других выживших Джедаев, включая Ку Рана.

Позднее он разыскал трех пропавших Джедаев с планеты Муркхана: Мастеров Джедаев Роан Шрайн, Бола Чэйтака и Оли Старстоун, а также Падавана Чэйтака. Однако, враг номер один - Оби-Ван Кеноби, сумел ускользнуть от него. Кеноби спрятался на Татуине, куда Вейдер не хотел возвращаться из-за опасения пробудить личность Анакина Скайуокер.

Вейдер обладая большим богатством и могуществом, тем не менее, не окружал себя комфортом. Он имел собственное имение на Корусанте и тайное убежище на терзаемой ураганами планете Вьюн – замок Баст. 501-ый Легион, находившийся под его командованием с момента резни в Храме Джедаев, стал его личной охраной. За действия, предпринимаемые легионом от имени Вейдера в ходе Гражданской Войны, он заработал прозвище «Кулак Вейдера».

В 7 до ЯБ Вейдер вел научно-исследовательскую работу на Фаллиине. Его намерением было проведение испытаний по созданию биологического оружия. В результате несчастного случая произошло заражение всей области вокруг испытательного полигона. По приказу Вейдера область была стерилизована, что повлекло гибель примерно 200 000 Фаллиинцев, включая семью главы «Черного Солнца» Принца Ксизора. В глазах империи, смерть этих аборигенов была небольшой ценой, заплаченной для предотвращения смерти миллионов на остальной части планеты и возможной межпланетной эпидемии. После этого Принц Ксизор стал злейшим врагом Вейдера. Вейдера ненавидел и знаменитый наемный убийца Боба Фетт, однако после битвы на Малом Мариксе, которая окончилась ничьей, они прониклись взаимным уважением.

В 1 до ЯБ, Вейдер и Палпатин стали целью группы предателей из Имперских офицеров во главе с Великим Моффом Трачта. Трачта считал Ситов глупыми и архаичными и полагал, что Империя не может управляться культом двух людей. Для уничтожения двух Лордов Ситов они планировали использовать партию измененных штурмовиков, лояльных только им. Однако, их заговор не удался по причине внутреннего конфликта между заговорщиками.
Восстание

С потерей украденных планов Звезды Смерти, Вейдер получил приказ Императора непосредственно заняться восстановлением утерянных схем. Когда он узнал, что курьер Союза Повстанцев направляется с планами к вулканической луне Калакару VI, Темный Лорд принялся за разведку. Его открытие было невероятным: отколовшаяся группа фанатиков Сита решила через магию Ситов возродить Дарта Мола. Неизвестно, был ли этот Мол создан клонированием или был возвращен к жизни труп Мола, так или иначе, Вейдеру пришлось вступить в бой с Молом за право быть учеником Палпатина. По мнению Мола и фанатиков, только истинный Сит имеет право стать приемником Сидиуса, а Вейдер изначально был Джедаем. Поединок проходил при превосходстве более ловкого Мола. Уверенный в своем превосходстве, он приблизился к Вейдеру, чтобы нанести удар в спину, но поплатился жизнью за свою самонадеянность, после того как Вейдер нанес ему удар световым мечом через свое собственное тело.
Когда Дарт Вейдер после поединка встретился с Палпатином, которого не удивило воскрешение старого ученика, израненный Темный Лорд решил, что это столкновение было еще одним испытанием. Недоверие между наставником и учеником, растущее годами только усилилось. После миссии на Калакаре VI, Вейдер вернулся к своим первоначальным задачам: определение местонахождения планов Звезды Смерти и скрытой базы Повстанцев. После неудавшейся попытки 501-го Легиона вернуть планы Звезды Смерти на Полис Масса, Имперцы отследили, что они были отправлены на Тантиве IV, корвете, принадлежавшем Принцессе Лее Органе с Альдераана.

Звездный Разрушитель «Опустошитель» взял на абордаж судно принцессы. Захват корабля снова не принес никаких результатов по поиску пропавших планов, но в плен была захвачена Лея. Доставив Лею на Звезду Смерти и используя допросного дроида, Вейдер попытался выяснить местоположение секретной базы Союза, но и это не дало результата. Сит так и не узнал, что пытает собственную дочь.

Тогда Великий Мофф Вильхаф Таркин – командующий Звездой Смерти, решил воздействовать на Лею угрозой уничтожения ее родной планеты Альдераана, в результате чего даже после названия местонахождения Повстанцев, Таркин отдал приказ на уничтожение. Там же, на Звезде Смерти, Вейдер наконец-то, после долгих поисков, встретился со своим пожилым наставником в их втором и последнем поединке на световых мечах - Оби-Ваном Кеноби. Этот бой остался за Вейдером, но Оби-Ван не умер, он стал призраком, продолживший обучение Люка Скайуокер.

Для определения местоположения Повстанческой базы, Вейдер позволил Люку и Хану Соло, которые решили спасти Принцессу Лею, скрыться с техническими планами Звезды Смерти, поместив на Тысячелетний Сокол маячок.

Во время Явинской Битвы, Темный Лорд вел TIE Усовершенствованный x1 истребитель и едва не уничтожил последнюю надежду Повстанцев. Вейдер почувствовал, что один из молодых пилотов имеет мощный потенциал Силы, и будет вовлечен в серию событий, которые в итоге приведут Империи к гибели. Когда Тысячелетний Сокол подстрелил один из его прикрывающих истребителей, другой запаниковал и врезался в истребитель Вейдера, которого выбросило в открытый космос.

Вейдер потерпел крушение на Ваале, а после добрался до Корусанта, где Император сделал ему формальный выговор за не состоятельность в действиях против Повстанцев. Вейдер продолжил свою миссию по поиску Повстанческой Базы. Он организовал еще несколько акций против повстанцев, в том числе операцию по захвату станции «Рулетка» («Wheel gambling»), и лишь затем узнал, кто же уничтожил Звезду Смерти. Поиск привел его к мирам Ултаар и Центарес. Пытая пилота повстанцев, он узнал, что разрушивший Звезду Смерти Люк Скайуокер – его сын.

Вейдер решил захватить Скайуокера в плен и склонить его к служению Темной стороне Силы. Люка пытались похитить трижды — на Джазбине, на Фондоре и на Аридусе, но ему каждый раз удавалось спастись. Между тем Дарт Вейдер принимал участие в таких конфликтах, как война Охотников за головами, но основное внимание уделял повстанцам.
Спустя шесть месяцев после Явинской битвы на Фондоре было завершено строительство Звездного Разрушителя Палач. Вейдер сделал огромный корабль своим флагманом и ринулся на Явин, чтобы уничтожить базу повстанцев. К его разочарованию, некомпетентность капитана корабля адмирала Гриффа позволила повстанцам эвакуироваться.

Разыскивая новое убежище повстанцев, Дарт Вейдер не забывал и об экспериментах, подобных тем, которым он предавался на Фалиине. Не считая печально известного проекта «Звездный Крик», он наблюдал за разработкой на Кадриле психотропного препарата «пасифог» и финансировал план генерала Монка по созданию механических «Черных Штурмовиков». Когда подчиненные Вейдера захватили на Мимбане Люка Скайуокера и принцессу Лею, Властелин Ситов отправился на эту планету и вызвал обоих на поединок, однако дух Оби-Вана Кеноби руководил Скайуокером и одолел Вейдера, отрубив ему протез правой руки.

Незадолго до битвы на Хоте Вейдер заручился помощью гросс-адмирала Трауна, чтобы помешать деятельности «Черного Солнца» принца Ксизора на Кореллии. В обмен на это Темный Лорд предоставил в распоряжение Трауна своих ногрийских боевиков. Траун также помог Вейдеру разработать тактику битвы при Дерре IV, - эта победа была для Империи очень важна, так как открывала прямой путь на Хот.

"Сын Скайуокера не должен стать Джедаем…"
- Палпатин

Вейдер полагал, что его будущий ребенок умер с его женой Падме Амидалой, но, в конечном счете, он определил, что Люк, действительно его сын. Сит во чтобы то ни стало, решил выследить молодого повстанца, тем более, что это совпадало с его целью, уничтожения Повстанческого движения.

Вооруженный этими сведениями, Вейдер придумал несколько планов по захвату молодого Джедая. Он вовлек Дом Тадж, знатное семейство, в план по захвату Скайуокера в мире Монастери. Также он использовал актера, изображающего из себя Оби-Ван Кеноби, для попытки завлечь Люка на планету Аридус. Когда Правитель Бин Эссада узнал, что Скайуокер и Принцесса Лея находятся на Киркарпусе V, он связался с Темным Лордом. Вейдер направился в мир джунглей и столкнулся с молодым Джедаем в заброшенном Храме Помоджема. Во время борьбы Лорд Сит свалился в жертвенный колодец, а Повстанцы смогли сбежать.

После Вейдер направил тысячи поисковых дроидов в отдаленные области Галактики и, в конце концов, обнаружил Базу Повстанцев Эхо на Хоте. В результате не компетенции Адмирала Оззеля, который сорвал внезапное нападение Смертельной Эскадры, выйдя из гиперпространства слишком близко к планете и дав Повстанцам обнаружить Имперский флот, планетарная бомбардировка сорвалась. Сам адмирал заплатил за ошибку жизнью. Вместо него на должность был назначен Пиетт. Вейдер был вынужден начать наземную операцию, в результате чего Повстанческим силам удалось сбежать.

В то время как Имперские истребители искали Сокол в астероидах, Вейдер получил новое задание от Императора - захватить Люка Скайуокера, своего собственного сына и пилота, разрушившего Звезду Смерти. Чтобы обмануть Императора и продолжить выполнение собственного плана, Вейдер предложил обратить Люка на темную сторону Силы. Император согласился, отметив, что Люк будет "хорошим вложением". Тем временем он сам задумал устранить Вейдера и взять Люка в ученики.

Вейдер продолжил поиска Тысячелетнего Сокола, созвав охотников за головами. В конце концов, Сокол вышел из астероидного поля, и был засечен Звездным Разрушителем Мститель под командованием капитана Ниды. Хан Соло, как бывший имперский офицер, знал слабые места Имперского крейсера и совершив обманный маневр посадил свой корабль в мертвой точке позади командного моста Разрушителя. Тысячелетний Сокол снова пропал с радаров Мстителя. Капитан Нида взял ответственность за потерю фрахтовщика и принес извинения Вейдеру. Лорд Сит принял их, и еще одним имперским офицером стало меньше.

Космический Флот так и не найдя Сокол покинул систему Хот. А Сокол выскользнув из ловушки направился на Беспин, газодобывающую колонию, управляемую Лэндо Кальриссианом, старым другом Хана Соло. Боба Фетт, один из охотников за головами, нанятых Вейдером, вычислил Соло, проследил за Соколом и сообщил Вейдеру.

Вейдер, высадился в Облачном городе и угрожая Кальриссиану принудил его к предательству друга. Когда Сокол прибыл, Вейдер захватил Хана Соло. В это время Люк Скайуокер проходил обучение у Йоды на Дагоба. Он имел видение о пытках своего друга и не закончив обучение помчался в Облачный город спасать друзей, несмотря на самые строгие предупреждения Йоды, о том что он рискует обратиться к темной стороне. Тем временем Вейдер заморозил Соло в карбоните, чтобы проверить останется ли повстанец жив, дабы использовать установку для заморозки молодого Скайуокера, чем огорчил Бобу Фетта, который хотел Соло доставить живым Джаббе Хатту.

"Оби-Ван не рассказывал тебе, что случилось с твоим отцом?"
"Он достаточно рассказал!...Он сказал мне, что ты убил его!"
"Нет. Я твой отец"

Люк отыскал Вейдера, и сразился с ним. Не зная истинной сущности своего противника, слабо обученный Люк, как и предупреждали Йода и Оби-Ван не был готов к поединку с могучим и опытным Вейдером, который в ходе боя отрубил ему правую руку. Там Вейдер открыл Люку тайну их родства.

Люк отказался присоединяться к отцу и прыгнул в вентиляционную шахту. Вейдер нашел световой меч сына, некогда принадлежавший ему самому, и отсеченную руку. Трофеи он преподнес Палпатину, который хранил их в сокровищнице на Уэйланде. Люк спасся от падения в газовую бездну планеты, зацепившись за коммуникационную антенну, и использовав Силу, вызвал Лею, которую в свою очередь спас Лэндо Кальриссиан. Лея услышала его и вернулась за ним на Тысячелетнем Соколе. Соколу удалось уйти от Флагмана Вейдера Палача.

Вейдеру удалось захватить Люка и на борту военной станции «Таркин», однако несколько предателей-офицеров организовали покушение на Темного Лорда, так что поединка не состоялось. Некоторое время постоянные неприятности не позволяли Вейдеру вплотную заниматься поисками Скайуокера. Двое его союзников - адмирал Харков и гросс-адмирал Заарин - оказались предателями: последний пытался на Корусанте похитить Палпатина, однако Вейдер спас Императора, проявив поразительное мастерство управления TIE истребителем класса «Защитник».

Принц Ксизор долго вынашивал планы мести Дарту Вейдеру, и, в конце концов, попытался убить Люка Скайуокера. Вейдер предпочитал, чтобы Скайуокера никто и пальцем не трогал, пока он лично не попытается обратить сына на свою сторону, и примерно наказал Ксизора, обратив его в пыль вместе с роскошной космической резиденцией.

"Я знаю, что в тебе есть добро. Император не смог искоренить его"
- Люк Скайуокер

Через 4 года после Явинской Битвы, под руководством Моффа Джерджеррода близилась к завершению постройка Звезды Смерти II. Вейдер наблюдал за последней стадией строительства и вскоре почувствовал Люка Скайуокера на борту челнока, движущегося на луну Эндор.

На Эндоре, Люк сам пришел к Вейдеру. Сит еще раз попытался убедить Люка присоединиться к темной стороне, но на сей раз, Вейдер уже руководствовался желанием защитить сына. Когда эта попытка потерпела неудачу, Вейдер забрал сына к Императору Палпатину. Последний решительный бой между Люком Скайуокером и Дартом Вейдером произошел на борту второй Звезды Смерти в присутствии Императора.

Люк попытался добраться до светлого начала, оставшегося от того, что некогда было Анакином Скайуокером, но когда Вейдер узнал, что у него есть дочь, он попытался склонить ее на службу Темной Стороне. Люка охватил страх за сестру и он используя темную сторону Силы с яростью напал на Вейдера. С отсечением правой руки Вейдера, ярость Люка исчезла, уставившись на свою собственную кибернетическую руку, он понял, что уже начал становиться преемником
Палпатин уговаривал Люка убить умирающего отца и присоединиться к темной стороне, но Люк отказался, и это помогло духу Анакина Скайуокера победить дух Дарта Вейдера. Палпатин нанес Люку удар вспышкой Силы. Корчась в муках Люк просил своего отца о помощи. Вейдер своей оставшейся рукой поднял Императора и бросил его в шахту реактора Звезды Смерти, где тот взорвался в буре темных сил.

Вейдер был поражен мощью вспышки силы Палпатина, что вывело из строя его систему жизнеобеспечения. В последние мгновения жизни, он упросил Люка снять с него маску, чтобы он смог увидеть его собственными глазами. Вейдер снова обратился к светлой стороне Силы и стал Анакином Скайуокером, Избранным, принесшим баланс Силы, убив Палпатина и погибнув сам. Дух Анакина явился обоим его детям - Люку на Эндоре и Лее на Бакуре, - а затем обрел покой.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
error: