Клуб фантастики
Назад

Детские годы Дарта Вейдера

Время на чтение: 1 минута
0
5

Давным-давно в далекой-далекой Галактике...

Хорошее начало для сказки, не правда ли? ...на пыльной провинциальной планетке под названием Татуин... Вы никогда не бывали на Татуине? Честно говоря, смотреть там особо и не на что - безжизненная, бескрайняя пустыня... вокруг лишь песок и камень, спёкшийся, выжженный солнцами-близнецами. Песчинка во Вселенной, раз и навсегда забытая всеми богами Космоса. Но, как оказалось, не Силой...

Так вот, на планете Татуин в городке Мос-Эспа, что на берегу песчаного моря Дюн, жил да был мальчишка по имени Энекин Скайуокер.

Жил да был? Думаете, таки в сказку попали? Как бы не так! Всё бы хорошо, но было одно обстоятельство, с самого начала отличающее эту историю от волшебных сказок с непременным хэппи-эндом, а мальчика и его добрую маму - от простых граждан Республики: они не были свободными, они были РАБАМИ. Вы удивлены? Вы думали, что в свободном и сильном мире, построенном на принципах равенства граждан, на принципах Демократии НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАБОВ? И, тем не менее, он родился, чтобы тут же стать чьей-то вещью.

В то время как рядовые Граждане Республики вели размеренное существование под надёжной защитой Демократии и Ордена, дети рабов каждую минуту своей только начавшейся жизни вынуждены были бороться за неё, бороться за каждую крупицу свободы. Они - не жили, они - выживали. Энекин был ребёнком общества, в котором прав тот, кто сильней. Общества, в котором каждый сражается сам за себя. Да-да, на Татуине процветал рабовладельческий строй, а Старой Республике, погрязшей в гнилом дурмане своих интриг, до этого никакого дела не было.

В трёхлетнем возрасте Энекина проиграли... А чему вы так удивляетесь? Ах, вас нельзя проиграть! А кто вам сказал? Ах, в Конституции записано! Ну-ну... Так вот, Гардулла Хатт проиграла Энекина и Шми Скайуокеров старьёвщику-тойдарианцу Уотто на ежегодных гонках Банта-Ив. Было на Татуине такое хмм... милое развлечение.

Следующие шесть лет жизни маленького Эни прошли среди старых требующих бесконечного ремонта механизмов в полутёмной хозяйской лавочке. Синий мух Уотто оказался не самым плохим хозяином и поколачивал мальчишку не слишком часто и не слишком сильно. Впрочем, на то у него были свои собственные экономические причины - сметливый и любознательный малыш замечательно чинил хитрые и порой самые безнадёжные на первый взгляд девайсы, а, следовательно, приносил неплохую прибыль. Чрезвычайно одарённый от природы Энекин уже в девять лет разбирался в технике намного лучше взрослых, даже собрал из найденных "по сусекам" запчастей протокольного дроида по имени СиТриПиО в помощь маме, а также соорудил тайком свой собственный гоночный кар. В свои неполные десять лет именно Скайуокер был единственным пилотом-человеком, принимавшим участие в знаменитых на всю Галактику гонках на карах. Время от времени в лавочку тойдарианца Уотто забредали разнообразных пород звездолётчики, занесённые на Татуин всяческими, но чаще всего "окольными" путями. Звездолётчики вели беседы с хитрым и прижимистым тойдарианцем, рассказывали последние новости и исчезали. Вот эти-то слухи да байки, услышанные в трущобах затерянного в глубинах Космоса космопорта и стали для Эни первой школой жизни, а звёзды в высоком небе Татуина постепенно обретали имена и голоса. Энекин мечтал. Мечтал о том далёком и прекрасном, как тогда казалось, времени, когда он сможет побывать на каждой. Он видел сны. Прекрасные сны о будущем. Будущем, где все люди свободны и равны. Он видел Вселенную во всей многогранности её ликов. Мир во всех многочисленных его проекциях на души живых существ, обитающих в нём. Уже тогда Сила начала говорить в нем, но сущность говорившей ещё не была познана.

Он ждал, он смотрел в раскалённое небо и надеялся на чудо. Энекин ЗНАЛ, что наступит день, когда Нечто, ставшее его внутренним зрением, его вторым Я, приведёт к нему того, кто изменит его жизнь раз и навсегда. А он.... Он ИЗМЕНИТ Мир....

И этот день настал. Что-то хрустнуло в основании гигантского монолита, носившего имя Галактической Республики. Маятник, определяющий точку Равновесия между Тьмой и Светом, пришёл в движение, и с каждым его толчком всё больше трещин появлялось на, казалось бы, нерушимом фундаменте Мира. Галактику перекосило и, собственно говоря, тут-то и закипела в нашем котле каша. По высочайшему повелению здорово замаскировавшейся под Его Величество Случай Силы на эту мерзкую планетку прилетели рыцарь-джедай Квай-Гон Джинн с падаваном Оби-Ваном Кеноби и королева планеты Набу Амидала со своей свитой. Вернее не прилетели, а - как это называется? - совершили вынужденную посадку. Ибо у Его Величества Случая удался излюбленный в той части Вселенной фокус с гипердрайвом. Так бы им там и сидеть, поджидая Лорда Мола (тот бы их, конечно, подвёз да только, сдаётся нам - в явно разукомплектованном составе делегации), если бы не случайное (но мы-то с вами знаем, что случайностей не бывает ;-)) знакомство Квай-Гона и Амидалы с малышом Энекином, который по доброте душевной был готов помогать всем и вся.

Договор, деньги, ставки - и Энекин выиграл гонки Банта-Ив, не только обеспечив новым друзьям счастливое избавление и приобретение нужных дорогих деталей, но и нежданно-негаданно получив свою свободу.

Да, Энекин запомнил этот день навсегда: глаза Матери, знающей, что она ДОЛЖНА отпустить сына в его собственную Дорогу, знающей, что, скорее всего, больше им не увидеться. И он ушёл... Ушёл за рыцарем Ордена, человеком, ставшим его Отцом в Силе, ушёл без сожаления о прошлом. Так, с порога бедного дома татуинской рабыни, начался его Путь в качестве Избранного. Вот только кем он был избран и для чего? Мог ли рыцарь Квай-Гон Джинн, разглядевший в мальчике сверхъестественные способности, предполагать что кроется за покрытыми пылью и словами старого пророчества?

И вот Энекин в Храме. Казалось бы, никуда он не стремился более, чем в эти древние стены, помнящие эпоху становления Республики. Орден джедаев - тысячи лет рыцари стояли на страже мира и справедливости, охраняя покой граждан ценой собственной жизни. Но что-то было не так... Стены, долженствующие быть как неприступным бастионом Республики, оплотом законности и силы духа в Галактике, так и вместилищем любви и сочувствия ко всем страждущим, на проверку оказались весьма и весьма негостеприимны.

Скайуокер не был принят в Ордене. Великим Магистрам Избранный был не нужен. Совет Джедаев - эти хорошо накормленные, тепло одетые и ничем не озабоченные симпатичные существа в мягких креслах, увидев такую яркую и необычную индивидуальность, перепугались не на шутку. Мидихлориановый анализ поставил мальчишку выше самого Магистра Йоды. А что в привычные рамки не влезало - то нашим джедаям не нравилось. Он другой. Он не такой, как все. Ну способнее, ну Избранный. А вдруг с нами что-то не то случится? Много гнева в нём, много страха... Ай-яй-яй... Ой-ёй-ёй...

Словом, Квай-Гону в обучении мальчика наш пугливый Орден отказал, но не тут то было. Квай-Гон Джинн, истинный рыцарь и настоящий джедай в лучшем понимании этого слова (а не конвейерный спецназовец, кушающий государственную похлебку), с мнением Совета был в корне не согласен и решил Энекина обучить без высшего на то соизволения. Но Сила и здесь распорядилась по-своему. Мастер Джинн погиб во время миссии на планету Набу. Пал в бою с Тёмной Стороной Силы, внезапно материализовавшиеся последователи которой к тому времени успели стать лишь давней легендой. А Энекин ... в его жизни большую роль играли именно мгновения, случайные совпадения... девятилетний мальчишка смог переломить ход главного сражения в битве за Набу, взорвав станцию управления боевыми дроидами Торговой Федерации. Орден был вынужден изменить принятое решение. Согласно последней воле мастера Джинна учителем юного Скайуокера стал ученик Квай-Гона, молодой рыцарь по имени Оби-Ван Кеноби - только что вылезший из падаванских пеленок, не в меру правильный и послушный человек, который хоть мальчика и недолюбливал, но обещание, данное Квай-Гону, решил сдержать. Правда, на большее, чем как дать талантливому ученику недозрелого учителя, у Ордена желания не хватило - мать новоиспеченного падавана никто выкупить из рабства и не подумал.

Маятник Вселенского равновесия раскачивался всё сильней и сильней. Вокруг Храма бушевали страсти, рушились веками проверенные, устоявшиеся Законы бытия, Галактика погрязла во лжи и безнравственности, в Сенате о необходимости перемен заявляли купленные кликуши. Всё говорило о начавшемся гниении системы...

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
error: