Клуб фантастики
Назад

Герои Звездных Войн. Квай-Гон Джинн.

Время на чтение: 4 минуты
0
5

2015-07-11_015700Звание Мастер Джедай
Родная планета Неизвестна
Раса Человек
Пол Мужской
Рост 193 см
Организации Орден Джедаев, Галактическая Республика
Актер Лайэм Ниссон

Краткая информация

Квай-Гон Джинн (92 – 32 до битвы за Явин) – Мастер Джедай, наставник Оби-Вана и некогда падаван графа Дуку - персонаж вселенной «Звездных Войн». Лайэм Ниссон играет Квай-Гона в эпизоде «Призрачная угроза» и озвучивает его в «Атаке клонов». Имя Квай-Гон скорее всего происходит от слов «Квигон» (лечебная дыхательная техника в Китае) и «Джинн» (духи в арабской мифологии).
Многоуважаемый джедай-индивидуалист, адепт Живой Силы. В отличие от многих других Мастеров Джедай, которые теряли себя в медитациях Единой Силы, Квай-Гон жил сегодняшним днем, следуя принципу: «чувствуй, не думай – используй свои инстинкты». Если бы не свободолюбивые взгляды Квай-Гона, то он бы несомненно вошел в Совет Джедаев.

По поручению Верховного Канцлера Валорума Квай-Гон и его ученик Оби-Ван Кеноби отправляются на Набу, чтобы уладить торговый конфликт, угрожающий мирному существованию планеты. На борту корабля Торговой Федерации на Джедаев напали, но им удалось уйти от преследователей и добраться до Набу. В болотах этой планеты Квай-Гон спасает неуклюжего гунгана-изгнанника Джа Джа Бинкса, который отдает свою жизнь во власть Квай-Гона. Из сострадания джедай оберегает странного пришельца. С его помощью Квай-Гон и Оби-Ван попадают в город Тид, где они спасают королеву Амидалу и ее свиту из плена Торговой Федерации. Однако безопасно начавшееся путешествие на Корусант прерывается атакой боевых кораблей Торговой Федерации. Из-за полученных повреждений королевский корабль делает вынужденную остановку на планете Внешнего Рубежа Татуин. Там Квай-Гон находит мальчика-раба Энакина Скайвокера, обладающего огромным потенциалом Силы. Ощущая это, Квай-Гон освобождает мальчика из рабства. Во время отправки с Татуина Мастера Джедая чуть не убил неизвестный Лорд Ситхов.

На Корусанте Квай-Гон представляет Энакина Совету Джедаев. Совет почувствовал, что будущее мальчика неопределенно и туманно, и отказался тренировать Энакина, ссылаясь на то, что он слишком стар и переполнен гневом и страхом. Совет также запретил Квай-Гону тренировать Скайвокера, однако Мастер Джедай оставил мальчика под своей опекой и вернулся вместе с ним на Набу.
На Набу Квай-Гон и Оби-Ван столкнулись с Дарт Молом, ситхом, который атаковал Квай-Гона на Татуине. Мол оказался опаснейшим оппонентом. Вместе Квай-Гон и Оби-Ван успешно сражались с Молом, но вскоре ученик и учитель были разделены. Мол постепенно приобрел преимущество в бою, отражая все атаки Квай-Гона и обходя его защитные приемы, и вскоре нанес смертельное ранение Мастеру. После этого Оби-Ван победил Мола, но ничто уже не могло спасти Квай-Гона. На последнем дыхании учитель попросил Оби-Вана тренировать Энакина, и Кеноби пообещал сделать это.
Через некоторое время Квай-Гон был кремирован на похоронной церемонии, в которой приняли участие многие друзья Мастера: Оби-Ван, Энакин, Джа Джа и несколько членов Совета Джедаев.

Живая Сила.

Предвидение – это способность видеть будущее (Дарт Сидиус наиболее преуспел в этом искусстве; в совершенстве владел им и Магистр Йода). Квай-Гон призывал Оби-Вана концентрироваться на настоящем времени (таков путь Живой Силы), а не созерцать будущее (путь Единой Силы). Живая Сила по большей части фокусируется на использовании эмоций, в то время как Единая Сила призывает к успокоению, запрещает чувствовать. Приверженность Квай-Гона путям Живой Силы отличается от выбора других рыцарей, и многие считают это более либеральным подходом к учению джедаев. Этот путь предполагает постоянную сконцентрированность на настоящем, ведь именно настоящее формирует будущее. Именно вера Квай-Гона в этот путь оправдывает его поведение на заданиях. Чувствительность к текущей ситуации позволяет Квай-Гону принимать решения, которые бы не одобрил джедай, придерживающийся более традиционного пути. Различия в философии не позволяли Джинну вступить в ряды консервативного Совета. Квай-Гон унаследовал свободолюбивый дух от своего столь же, если не более, непокорного учителя графа Дуку. Дуку также предпочитал ценность настоящего абстрактности будущего, но, в отличие от своего учителя, Квай-Гон пошел в исследованиях дальше и обнаружил поддержку своей веры в Журналах Виллов (Journal of the Whills). Виллы являлись сообществом, которое еще до появления джедаев исследовало Силу с иной точки зрения. В журналах Квай-Гон нашел не только обоснование праведности своего пути, но и весьма интересные знания о сохранении личности после смерти.

Попытка сопротивляться.

Характер Квай-Гона показывает, что внутри Ордена есть место нетерпеливости, сопротивлению, бунту, свободолюбию. Многие зрители предполагают, что влияние Квай-Гона на Энакина привело к тому, что мальчик перенял эти качества, а они подтолкнули его на Темную Сторону.
Влияние.
Несмотря на то, что к началу Клонических Войн, Квай-Гона не было в живых уже больше десяти лет, его не забыли. Так, граф Дуку пытается воспользоваться воспоминаниями Оби-Вана о Квай-Гоне, чтобы привлечь джедая на Темную Сторону. Единый с Силой дух Квай-Гона безуспешно пытается связаться с Энакином, чтобы отговорить юношу убивать племя Песочных людей, виновных в смерти его матери. Позже, в одной из сцен «Мести ситхов» (которая не попала в финальную версию фильма, но присутствует в книге) Оби-Ван и Йода проходят обучение у Квай-Гона, пытаясь научиться сохранять свои личности после слияния с Силой.

Ученики.

У Квай-Гон Джинна было четыре ученика. Успешное обучение первого – Квинлана Восса – предоставило Квай-Гону звание Мастера Джедай. Второй падаван Джинна - Ксанатос – перешел на Темную Сторону, так и не завершив обучение. Со своим третьим учеником – Оби-Ваном Кеноби – Квай-Гон попытался придать Ксанатоса правосудию, однако тот предпочел самоубийство. Наконец, четвертого ученика Квай-Гон обрел уже после смерти: он обучал Магистра Йоду и Оби-Вана Кеноби искусству бессмертия. Квай-Гон скорее всего тренировал бы Энакина Скайвокера, если бы не был убит в поединке с Дарт Молом.

Способности.

Квай-Гон Джинн – философ, воин, инженер, разбирающийся в механике различных космических кораблей. Он уделяет большое внимание деталям: так, он носит фермерское пончо, чтобы смешаться с толпой в городе Мос Эпа. Почтенный Мастер Джедай, а также Джедай-Консул, Квай-Гон управляется со своим световым мечом с восхитительной грациозностью (демонстрируя превосходное владение четвертой формой сражения на световых мечах). Изначально Квай-Гон изучал вторую форму под началом своего учителя графа Дуку. Однако позже Джинн предпочел четвертую форму второй. Изучение обеих техник позволило Квай-Гону стать могущественным мастером светового меча. Дуку признал его лучшим бойцом на мечах за последние 400 лет. Квай-Гон и Мейс Винду часто сражались друг с другом. Некоторые источники полагают, что Джинн никогда не выигрывал в этих поединках (хотя он вполне мог побеждать в молодости), но все соглашаются с тем, что они были равными оппонентами.

«Пожалуй, Квай-Гон был величайшим из когда-либо живших джедаев, Мастер, глубоко уважаемый Советом, смелый и сильный воин, который не боялся даже самых опасных сражений, добрый и отзывчивый человек», – Оби-Ван Кеноби, «Призрачная угроза» (новеллизация).

Оби-Ван использовал зеленый меч Квай-Гона, чтобы победить Дарт Мола. Несколько лет спустя, в книге «Планета-бродяга» (Rogue Planet), Кеноби все еще пользовался мечом своего учителя. Что случилось с зеленым световым мечом после этого неизвестно, но многие считают, что Люк получил его от Оби-Вана вместе с другими артефактами джедаев. Ко времени событий, описанных в «Атаке клонов», Кеноби использует голубой световой меч, восстановленный по образцу оружия, утерянного в поединке с Молом.

Квай-Гон открыл секрет бессмертия и обучил этой технике Йоду, а затем и Оби-Вана. Видимо, придти к этому состоянию можно путем величайшего сострадания, отречения от собственного «я» и от физической формы; после смерти сознание, дух продолжит «жить» в единстве с Силой. Иронично, что тело Квай-Гона осталось невредимым и было сожжено по обряду джедаев, в то время как тела других рыцарей, познавших эту способность, исчезали. Этот факт подлил масла в огонь дискуссии о смерти Энакина Скайвокера, так как его смерть показана двусмысленно, и нам неизвестно, что стало с его телом.

Мы не знаем полной истории Квай-Гона, но доподлинно известно, что его сознание обитало на Татуине, где он тренировал Оби-Вана. О присутствии его духа во второй половине Саге упоминаний нет.
Форма владения световым мечом и поражение Дарт Молу.Квай-Гон Джинн являлся мастером четвертой формы битвы на световых мечах, известной как Атару, отличающейся акцентом на сверхъестественную акробатику с быстрыми уклонениями, внезапными атаками и широкими взмахами меча. Атару являлась распространенной формой боя в то время, однако выбор Квай-Гоном этой формы имеет бунтарские причины. Как в свое время граф Дуку отказался от четвертой формы, которой его обучал Йода, в пользу второй, так и Квай-Гон самостоятельно выбрал Атару, отвергнув наставления графа. Не видя пользы во владении второй формой, Квай-Гон предпочел четвертую, считая, что на заданиях ловкость и выносливость – лучшие союзники джедая. Тем не менее, познания Квай-Гона во второй форме боя сделали из него разносторонне одаренного бойца. Несмотря на то что он и не мог достичь небывалой быстроты Магистра Йоды и мастерства Дуку, Квай-Гон всегда считался одним из лучших бойцов Ордена. В юности Квай-Гон мог одержать победу в спарринге с Магистром Винду, однако время рано или поздно победило бы Джинна. Мастерство боя в стиле Атару он передал своему падавану Оби-Вану Кеноби, вместе с которым Мастер сразился против Дарт Мола.
Слабость формы Атару таится в ее силе. Для того чтобы успешно сражаться в рамках Атару, необходимо много места. Когда Джинн был заперт в реакторе Тида на Набу, эта истина стала трагически очевидной. Без обширного места для поединка Квай-Гон не смог противостоять концентрированным и агрессивным атакам Лорда Ситха. В сочетании с молодостью Мола это различие и привело к гибели Квай-Гона. К счастью, Мол забыл скинуть меч Джинна в шахту, и Оби-Ван убил ситха, воспользовавшись оружием учителя.

Характер и внешность.

У упрямого 68-летнего Квай-Гон Джинна был проницательный взгляд и морщинистое лицо. Благородный Мастер Джедай, Квай-Гон обладал великим пониманием и сочувствием. Он сострадал любым формам жизни: вспомним, как он спас Джа Джа от казни. Джинн придерживался весьма либеральных взглядов на Орден, что не нравилось его более строгому ученику Оби-Вану. В ответ на проповеди Кеноби Квай-Гон часто говорил: «Я делаю то, что должен». Несмотря на свободолюбивые взгляды, Квай-Гон преданный джедай, ведомый исключительно волей Силы. Мастер часто отдаляется от других людей из-за временной ссоры с Оби-Ваном и из-за того, что кода-то его ученик Ксанатос перешел на темную сторону.

Несмотря на бунтарский характер, Квай-Гон был в хороших отношениях с многими членами Ордена. На протяжении всей жизни он дружил с Пло Куном, Йодой, Ки-Ади-Мунди и Ади Галлией. Квай-Гон часто сражался с Мастерами Винду, Дуку и Бондарой. Ближайшим другом Квай-Гона (после Оби-Вана) была Таль. Джинн любил её, и чуть было не перешел на Темную Сторону, когда её убили.
Любимыми комнатами Квай-Гона в Храме Джедаев были комната со звездной картой и (в особенности) Комната Тысячи Фонтанов. Йода часто беседовал с Джинном в этой комнате. После того как Квай-Гон был убит, Йода никогда не заходил в Комнату Тысячи Фонтанов. Это говорит о том, сколь близкими друзьями были эти два джедая.
За мудрость, уникальное понимание Силы и мастерство Квай-Гона уважали все, кто когда-либо встречался с ним. Взгляды Джинна на Орден и политику Республики часто служили причиной конфликтов между ним и Советом. Тем не менее, Квай-Гона по меньшей мере дважды приглашали в Совет. Первый раз это произошло после смерти Мастера Тивокки (который сомневался в кандидатуре Джинна), но место занял хороший друг Квай-Гона Пло Кун. Во второй раз, после смерти Мастера Гиетты, по настоянию Магистра Винду был избран Ки-Ади-Мунди, несмотря на то, что Квай-Гона поддерживала большая часть Совета.

Мелочи
• Во время съемок «Призрачной угрозы» декорации были сделаны точно на уровне головы актеров. Из-за высокого роста Ниссона (197 см) стоимость фильма увеличилась на 150 000$.
• Квай-Гон появляется только в «Призрачной угрозе». Его голос можно услышать в «Атаке клонов» во время медитации Йоды. Лукас также планировал появление Квай-Гон в виде призрака Силы в «Мести ситхов» (подобно Оби-Вану в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая»), но идея не была воплощена в жизнь. Однако в одной из версий сценария идет речь о призраке, обучающем Йоду и Оби-Вана.
• В качестве поклона Ниссону один из юнлингов в «Атаке клонов» был назван Лайэм.

Биологический вид: человек
Пол: мужской
Цвет волос: седой
Цвет глаз: голубой
Рост: 1,93 м
Место рождения: неизвестно

Те, кто пытался как-то охарактеризовать Квай-Гон Джинна, вместо этого обычно выдавали с головой самих себя. Для тайных консерваторов он был анархистом, бомбистом. В глазах свободомыслящих он был упрям, как банта. Со случайным встречным он мог общаться тепло, как с близким другом, а собственному падавану показаться отстраненным и непроницаемым.
Квай-Гон Джинн, пронзенный огненным мечом Дарта Маала, был с почестями кремирован в Похоронном Храме Тида. На погребении присутствовали верховный канцлер Палпатин, члены Совета Джедаев, сановники со всей Набу и Оби-Ван Кеноби, который больше двенадцати лет был послушником покойного.
Оби-Вану подумалось, какая это все же ирония судьбы, что Совет в полном составе явился на похороны — он полагал, что покойный учитель не раз возмущал их спокойствие. В течение всей своей долгой карьеры Джинн культивировал образ индивидуалиста, которому наплевать на все правила и уставы, поступающего только согласно велениям сердца. Квай-Гон прекрасно чувствовал каждый миг жизни, но при этом не задумывался о последствиях каждого деяния в свете всеобъемлющей Силы. Эта близорукость, которую сам Квай-Гон называл «внутренним зрением», и стала основной причиной его открытого конфликта с Йодой и другими джедая-ми старой закалки. Пло Кун уговаривал своего старого товарища вступить в Совет Джедаев, но тщетно — Квай-Гон отказывался, говоря, что ортодоскальные взгляды свяжут его по рукам и ногам.
Квай-Гон Джинн всю жизнь состоял в рядах Ордена и с детства рос в стенах Корусантского Храма. Правда, ему удалось установить кое-какие связи с родиной и он даже хранил кусок камня в качестве сувенира с этой планеты под названием Река Света. Наставник Квай-Гона считал его своим самым лучшим учеником по боевым искусствам, хотя иной раз его изрядно удивляли вылазки Квай-Гона на помощь сирым, обездоленным и оскорбленным.
Первым послушником Квай-Гона стал блистательный юноша по имени Ксанатос. Духовная приязнь между учителем и учеником была очень сильной, но Ксанатос поддался гневу, когда вместе с отцом, губернатором Телоса, участвовал в яростном подавлении Телосианского восстания. Понимая, что выбора у него не остается, Квай-Гон убил порочного губернатора, и разъяренный Ксанатос покинул ряды Ордена.
Квай-Гон много лет переживал из-за своей неудачи и клялся, что никогда больше не возьмет себе послушника, однако взял под крыло тринадцатилетнего Оби-Вана Кеноби в ходе миссии на планете Бандомир. Оби-Ван стал его вторым и последним учеником. И хотя Оби-Ван на короткое время покинул ряды Ордена, чтобы положить конец гражданской войне на системе Мелида/Даан, он вскоре вновь присоединился к своему наставнику, и вместе они составили грозный тандем. Они плечом к плечу сражались на разных планетах по всей Республике, и, наконец, настигли отступника-джедая Ксанатоса и с боем освободили народ Телоса от его гнета. Квай-Гон мог бы дать волю отчаянию и чувству вины, но не стал угрызаться из-за тех бед, что натворил его бывший падаван. В ходе последнего их поединка Ксанатос покончил с собой, бросившись в чан с кислотой. Квай-Гон навсегда простился с этой печальной страницей своей жизни.
Квай-Гон и Оби-Ван совершили также поход на Орд Мантелль, в ходе которого Квай-Гон воспользовался своей связью с живой Силой, чтобы наладить отношения с туземцами-саврипами. Позже оба джедая участвовали в акции против террористической организации, которая замах­нулась на Торговую Федерацию — так называемого «Фронта Туманность». Получив предупреждение о готовящемся покушении на верховного канцлера Валорума на планете Эриаду, джедаи упустили из виду подлинную мишень террористов — членов директората Торговой Федерации. Но это была одна из их считанных неудач.
Учитель и ученик пытались предотвратить блокаду Набу, однако предательство со стороны неймодианцев вынудило джедаев спасаться бегством. Наконец они очутились на Татуине, и вот здесь-то Квай-Гон обнаружил Анакина Скайво-кера, что лишний раз доказывает, что Джинна напрасно обвиняли в самоуверенном нарушении правил. Он был так уверен, что мальчик и есть Избранный, о котором говорится в пророчестве, что готов был освободить Анакина любой ценой — даже ценой собственной жизни. Что только не пустил в ход Квай-Гон — и шулерство при игре в кости, и гипнотические приемы, лишь бы спасти Анакина в гибельных Гонках Бунта. Когда же Совет Джедаев ответил отказом на просьбу Квай-Гона отдать Анакина ему в послушники, Джинн тут же стал размышлять, как бы половчее обойти официальные правила.
Последний его роковой поединок с Дартом Маалом в тидском генераторе был кратким и яростным. Квай-Гон, по всем статьям необычайно талантливый и опытный фехтовальщик, был уже немолод, и лорд ситов пронзил ему грудь. Тем не менее умирающий Квай-Гон нашел в себе силы попросить Оби-Вана взять Анакина в па-даваны, что бы там ни приказывал Совет Джедаев.
Жители самых разных планет слетелись на Набу, чтобы отдать Квай-Гон Джинну последние почести. И хотя у многих в прошлом были с ним сильные разногласия, все они теперь знали, что он умер героем.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
error: