Клуб фантастики
Назад

Герои Звездных Войн. Оби-Ван Кенноби.

Время на чтение: 8 минут
0
6
2015-07-11_020134Как и большинство Джедаев Старого Ордена, Кеноби забрали из семьи в младенчестве, и он начал обучение в храме Джедаев на Корусанте. В одно время с Бент Эйрин, Сири Тачи и Бруком Чаном. Кеноби был целеустремленным и упорным подростком, стремящимся стать Рыцарем-Джедаем. Согласно традиции, в 13 лет ученик должен был стать падаваном. Иначе ему было бы слишком много лет, чтобы проходить обучение. Неудачников отправляли в Сельскохозяйственный корпус, где их способности к Силе применялись для лечения больных растений вместо защиты мира и порядка.
Мучительно долгое время нетерпеливый Кеноби думал, что он никогда не будет избран Падаваном. Учитель-Джедай Квай-Гон Джинн несколько раз обращал внимание на Кеноби, но его прошлая трагичная неудача мешала ему взять нового ученика.
Джинн принял юного Оби-Вана своим падаваном только после участия Кеноби в борьбе с предыдущим учеником Квай-Гона Ксанатосом, который покинул Орден Джедаев. Вместе с учителем Оби-Ван начал открывать для себя галактику. Он путешествовал по многим мирам, знакомился с новыми культурами - захватывающая перспектива для тринадцатилетнего мальчика, выросшего среди бесплодных стен Корусанта.
Хотя отношения Оби-Вана и Квай-Гона становились все более глубокими и сильными, временами не обходилось без трудностей. Оби-Ван практически покинул Орден Джедаев, присоединившись на планета Мелида/Даан к движению Молодых, стремящемуся покончить с гражданской войной. Все осудили проступок Кеноби, и Квай-Гон чуть было не отказался от его обучения. Когда Квай-Гон решил возобновить обучение Кеноби, тот поклялся больше никогда не разочаровывать Орден.
С тех пор, как Оби-Ван получил статус Рыцаря, победив Дарта Мола на Набу, его репутация неустанно возрастала. Во время клонических войн ему присвоили звание генерала и поручили командование многотысячной армией. В течении этого ужасного конфликта вместе со своим падаваном Анакином Скайуокером он участвовал во множестве миссий и считался героем Республики.
В начале войны он вел силы джедаев в сражении на Камино. Позже принимал участие в уничтожении программы Сепаратистов, связанной с разработкой химического оружия на Кветре (Queyta). В захвате одного из ключевых лидеров Конфедерации по имени Сэн Хилл (San Hill) на планете Муунилист (Muunilinst).
В ходе сражения на планете Джабиим (Jabiim) Оби-Вана посчитали погибшим во время взрыва республиканского ходуна. В действительности он попал в плен и оказался на планете Раттатак во власти Асажж Вентресс ( Asajj Ventress).
Закованный в цепи, он подвергался ужасным пыткам. На его лицо была надета специальная маска ситов, блокирующая способность контакта с Силой. Его упорство в конце концов позволило ему спастись. И на одном из старфайтеров Вентресс он вернулся в Республику.
В свете этого легендарного героизма, еще более трагичной выглядела его косвенная роль в падении Ордена Джедаев и Республики. Позже он посчитал, что именно его гордость, питаемая большими успехами, стала причиной его неудачи и потери ученика.
После установления Империи, Кеноби обосновался на Татуине, где жил в уединении, следя за молодым Люком Скайуокером. И даже после смерти от руки своего бывшего ученика, Кеноби продолжал посещать Люка. Одно из таких посещений произошло во время первого поединка Люка с Дартом Вейдером на планете Мимбан (Mimban). Хотя сам Скайуокер не обладал достаточными навыками, чтобы противостоять Темному Владыке, с помощью духа Оби-Вана Люк сумел обезвредить Вейдера на время, достаточное, чтобы спастись.
Когда Люк потерял свой световой меч в поединке с Дартом Вейдером, он вернулся в дом Оби-Вана на Татуин, чтобы сделать новый. Спартанская лачуга Оби-Вана была настоящей сокровищницей, содержащей бесценную информацию о джедаях. Кеноби составил подробную инструкцию для Люка относительно пути Джедая.
Спустя пять лет после битвы у Эндора, Кеноби начал терять способность сохранять идентичность в Силе. Он появился Люку на Корусанте и попрощался с ним. Скайуокер оплакивал разлуку со своим первым учителем. Но Кеноби донес до него идею того, что Люк был не последним из джедаев, а первым из джедаев новых.
Первый световой меч Оби-Вана Кеноби мы можем увидеть на обложках книг из серии "Ученик джедая".

2015-07-11_020240Это еще не тот меч, который считается показателем определенного уровня джедая. Но что интересно, форма меча Оби-Вана уже здесь напоминает своих преемников.
Про то, как джедаи создают свои световые мечи, говорится, к сожалению, не так много. По одной из версий первые световые мечи, как и сам Орден, появились на планете Оссус в Адеганской системе. Где можно было найти в избытке адеганские кристаллы для изготовления световых мечей. Во времена Оби-Вана Кеноби джедаи обычно получали кристаллы на планете Илум. Именно туда учителя приводили своих падаванов, где в труднодоступной пещере можно было найти подходящие кристаллы и собрать световой меч. На стенах пещеры можно было увидеть историю джедаев. А сама процедура требовала одиночества и часто сопровождалась видениями и откровениями.
Поиск кристаллов и сборка светового меча - трудный процес, требующий самоконтроля и глубины контакта с Силой. Часто, в особенности у падаванов, он занимал не один день. Поэтому создание собственного светового меча являлось проверкой и определенным этапом в становлении джедая.
Лишь форсъюзеры могли сделать световой меч. Поскольку загвоздка была в том, чтобы не только найти подходящие кристаллы, но и определенным образом собрать, подогнать, трансформировать, соединить и настроить воедино всю конструкцию. Ни одним техническим средством подобного эффекта нельзя было добиться. Тут действовала именно Сила, влияя на "материальный" мир. Меч, собранный таким образом, уже не был обычным оружием.
Второй, самолично изготовленный, меч Оби-Вана демонстрирует нам его "почерк" и стиль.

Этот меч знаком нам по первому и второму эпизодам "Звездных войн". Некоторые источников утверждает, что Кеноби при помощи Силы достал свой световой меч из шахты, в которую тот упал во время поединка с Дартом Молом. Знание о процессе создания меча подтверждает эту версию. Поскольку каждый световой меч уникален, идентичной копии получиться бы никак не могло. Но есть и другое объяснение, встречающееся даже на подписи к фотографиям на официальном сайте "Звездных войн": Кеноби сделал точную копию своего старого меча. Вероятно, меч все-таки внешне может выглядеть идентично, хотя здесь сразу же получается некоторое противоречие.2015-07-11_020336

В элегантном цилиндре как раз и находятся кристаллы и остальные элементы светового меча. Из чего меч состоит? Сам корпус представляет собой:
handgrip - рукоять;
belt ring - кольцо для крепления (имеется на третьем мече Кеноби);
activation plate - кнопка активации;
blade-length adjuster - регулятора длины и интенсивности клинка;
recharge socket- гнездо для подзарядки;
safety switch - предохранитель (необязательный элемент).

2015-07-11_020444

Что внутри? Слева направо можно выделить три основных блока:
1. Power Assembly - энергоблок:
diatium power cel - диатовый энергоблок, источник эннергии. У меча Кеноби дополнительный энергоблок находится в круглом окончании рукояти.
power field conductor - проводник, окружающий энергоблок и направляющий энергию вдоль оси меча.
power vortex ring - вихревое кольцо, которое окружает проводник, направляя энергию без потерь в блок кристаллов.
inert power insulato - изолятор, окружающий вихревое кольцо, защита от утечки энергии.
energy gate - затвор, представляющий из себя излучатель энергии в блок кристаллов.
2. Crystal Energy Chamber - блок кристаллов:
primary crystal - главный кристалл, определяет первую частоту энерголуча.
focusing crystals - фокусирующие кристаллы, которые фокусируют и направляют энергию в генератор клинка. Их может быть несколько, они определяют вторую частоту энерголуча, цвет луча. От количества кристалов зависит возможноть регулировать длину и интенсивность клинка. Не секрет, что клинок меча Оби-Вана голубого цвета.
focusing crystal activator - активатор, "запуск" накопившейся энергии.
3. Blade Generation - генератор клинка
blade energy channel - энергоканал, полая камера, где происходит генерация энергетической волны.
cycling field energizers - циклические активизаторы поля, которые окружают энергоканал и преобразуют энергию из блока кристалоов в энерговолну.
energy modulation circuits - электрическая схема модулятора, схема обратной связи.
emitter - эмиттер, излучатель клинка.
magnetic stabilizing ring - магнитное стабилизирующее кольцо на наконечнике.
Крепление меча к ремню: 2015-07-11_020543

Во втором эпизоде было показано, как Оби-Ван лишился своего светового меча, попав в плен к Дуку. Вероятно, меч не нашелся, поскольку в третьем эпизоде мы увидим у Кеноби тот же меч, что и в эпизоде четвертом. Опять же меч сохраняет качества, которые отличают стиль Оби-Вана.

В последствии меч Оби-Вана Кеноби достался Вейдеру, и дальнейшая судьба его неизвестна.
Из семи существующих форм битвы на световых мечах, Оби-Ван Кеноби практиковал в юности четвертую форму, а впоследствии - третью. Четвертая форма - самая акробатическая, позволяет с помощью Силы выполнять немыслимые движения и прыжки. Но после того, как Квай-Гон, использовавший эту форму, погиб от руки Дарта Мола, Оби-Ван перешел на третью форму. Для него стало очевидным, что защита Джинна оказалась неэффективной против техники сита.
Третья форма фехтования появилась как ответ на развитие технологий для бластеров. Поскольку это оружие широко распространилось повсеместно, в том числе среди творящих зло, джедаи были вынуждены разработать технику защиты от бластерного огня. Впоследствии она переросла в третью форму, ставшую символом и выражением неагрессивной философии джедаев. Третья форма максимально обеспечивает защиту. Она использует плотные, эффективные движения, которые оставляют минимальную область для поражения по сравнению с более открытыми другими формами. Таким образом, третья форма фактически гарантирует практикующему мастеру неуязвимость. Даже в пожилые годы Оби-Ван Кеноби был превосходным мастером третьей формы.

Во втором эпизоде "Звездных войн" мы впервые увидели истребители, которые использовались джедаями. Именно на таком корабле Оби-Ван Кеноби отправился на Камино расследовать обстоятельства покушения на сенатора Амидалу.

2015-07-11_020646

Истребитель джедаев был детищем самой крупной корпорации по производству военных звездолетов "Верфи Куата" (Cuat Drive Yards, ее подразделения Kuat Systems Engineering). Данная модель появилась незадолго до начала Клонических войн и официально называлась - легкий перехватчик Дельта-7 Воздушный фантом (Delta-7 Aethersprite-class light interceptor).
Имея длину 8 метров, истребитель был слишком маленьким, чтобы обладать независимым гипердвигателем. Поэтому использовалось гиперпространственное транспортное кольцо, разработанное фирмой "ТрансГалМег" (TransGalMeg Industries Inc). Развиваемая скорость соответствовала гипердвигателю 1-го класса, дальность - 150,000 световых лет. В вырезанной из второго эпизода сцене можно увидеть, как Оби-Ван стартует на своем истребителе и стыкуется с одним из транспортных колец, которые находятся на орбите Корусанта.
Истребитель Дельта-7 был оснащен двумя лазерными пушками. На боку находилось специальное гнездо для дройда класса Р4-П17 (R4-P17), выпущенного фирмой "Промышленные автоматы" (Industrial Automaton). Дройд осуществлял астронавигацию, связь и выполнял ремонтные работы.
В храме джедаев был специальный ангар для истребителей. Он показан в той же вырезанной из второго эпизода сцене, где Оби-Ван беседует с Мейсом Винду перед отлетом на Камино (можно скачать в разделе Видео).
В ангаре наружу открывалась специальная панель, на которой находился истребитель, превращаясь в стартовую площадку.
Ближе к концу Клонических войн "Верфи Куата" разработали усовершенствованную версию истребителя, Эта-2 (Eta-2). В частности, был использован сдвоенный ионный двигатель, созданный фирмой "Сиэнер Системс" (Sienar Systems). Истребитель приобрел более усовершенствованное гиперпространственное транспортное кольцо. Выросла его огневая мощь - к лазерным пушкам добавились протонные торпеды. Такой истребитель мы увидим у Оби-Вана Кеноби во время третьего эпизода.

2015-07-11_020736

Лишившись своего дройда Р4-П17, Оби-Ван обзаведется новым, Р4-Джи9 (R4-G9).

Впоследствии, уже при Империи, элементы усовершенствованной модели истребителя джедаев использовались для создания СИД-истребителя.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
error: