Клуб фантастики
Назад

Ударный крейсер класса «Аккламатор I» (Acclamator I-class assault ship)

Время на чтение: 3 минуты
0
136

2015-07-14_040857Производитель: «Ротана Хейви Инжиниринг»
Серия: неизвестно
Модель: ударный крейсер класса «Аккламатор I»
Класс: ударный корабль
Стоимость: не выставлялся на продажу

Технические данные
Длина: 752 м
Ширина: 460 м
Высота: 200 м (с шасси), 183 м (в полете)
Максимальное ускорение: 3 500 G
Класс гиперпривода: класс 0.6
Дальность полета: 250 000 световых лет (полностью заправленный)
Выходная мощность: 2 × 10^23 Вт (реактор), 7 × 10^22 Вт (щиты)
Щиты: есть
Навигационная система: улучшенный навигационный компьютер
Вооружение: 12 учетверенных турболазерных пушек, 24 точечных лазерных пушек, 4 протонных торпедных аппарата (100 торпед)
Экипировка: 320 спидеров 74-Z, 80 транспортных кораблей LAAT, 48 шагоходов AT-TE, 36 шагоходов SPHA, около 156 истребителей V-19 Torrent
Экипаж: 700
Число пассажиров: 16 000 солдат-клонов и обслуживающего персонала
Грузовместимость: 200,000 м^3 (без учета ангара и склада припасов)
Автономность: 2 года

Использование
Назначение: транспорт, средний фрегат
Введен в эксплуатацию: 22 ДБЯ
Эпоха: Восход Империи, Восстание, Новая Республика, Новый Орден джедаев, Наследие
Принадлежность: Галактическая Республика, Галактическая Империя, Альянс за восстановление Республики, Новая Республика, Остатки Империи


«Магистр Сайфо-Диас дал нам задание создать самую могучую армию в Галактике. Чтобы выполнить его требование, мы работаем только с лучшими кораблестроительными предприятиями.»
- Лама Су

Ударный крейсер класса «Аккламатор I», также известный как республиканский ударный крейсер, звездный разрушитель класса «Аккламатор I» или средний фрегат класса «Аккламатор I» - космический корабль, созданный для Галактической Республики фирмой «Тяжелое машиностроение Ротаны», является предшественником класса звездных разрушителей.

Характеристика

Размеры

752-метровый ударный транспорт класса «Аккламатор I» может доставить на поле боя несколько тысяч республиканских солдат-клонов. По форме «Аккламатор I» напоминает клин или кинжал, как и боевые корабли Республики времен Мандалорских войн - такая форма позволяет сконцентрировать огневую мощь и одновременно уменьшить площадь поражения самого корабля. Такой дизайн использовался при создании большого количества различных кораблей в предшествовавшие годы, он же определил облик имперских кораблей на несколько последующих десятилетий.

Наступательные и оборонительные системы

Эти корабли вооружены 4-мя тяжелыми торпедными установками, 24-мя лазерными огневыми точками с мощностью залпа в 6 мегатонн, и 12-ю счетверенными турболазерными орудиями с максимальной мощностью залпа в 200 гигатонн.

Группа таких кораблей в состоянии выполнить приказ «База Дельта Ноль», осуществив орбитальную бомбардировку, которая уничтожит всю жизнь на планете. Более поздние корабли класса «Аккламатор II» могут действовать в качестве сторожевиков и для поддержки десанта. «Аккламаторы» способны садиться на твердую поверхность планет, но кроме этого они могут приземляться и на поверхность океанов, что они с успехом продемонстрировали во время Битвы за Мон Каламари.

Сенсоры и основные коммуникации были расположены на передней коммандной башне корабля.

Броня корпуса кораблей класса «Аккламатор I» была из ультра-дисперсионного нетрониума, который мог противостоять и поглощать массивные удары. Ракеты, запущенные и попавшие в корабль, оставляли на нем лишь царапины на корпусе.

Экипировка

Корабли класса «Аккламатор I» также могут перевозить технику, осуществляющую огневую поддержку - например, шагоходы АТ-ТЕ и СТАУ, которые служат для поддержки солдат-клонов на поле боя.

Вдобавок к тому, что «Аккламатор I» осуществляет поддержку войск с воздуха, он несёт 80 канонерок СНДК, которые перебрасывают в зоны боевых действий транспортные средства, грузы и военный персонал. На каждом корабле класса «Аккламатор I» находятся 320 гравициклов, предназначенных для разведки и патрулирования.

Боевые транспорты располагались на верхнем ангаре, где находилась специальная система их обслуживания во время подготовки к операциям. Ангары, меньшие по размерам и находившиеся ниже, использовались для того, чтобы загрузить и выгрузить пехоту в то время, когда корабль находился на поверхности. Эти два уровня были связаны между собой лифтами. Большая часть пассажиров и бараков располгалась на верхних уровнях ударного крейсера.

Двигательные системы

Главный реактор на кораблях класса «Аккламатор» располагался в центральной части корпуса, резервуары с гиперматерией, сжатой до уровня сверхвысокой концентрации находились в передней части – перед главным реактором, с которым они были соединены трубопроводом. Вспомогательные реакторы размещались еще дальше по направлению к носу корабля.

Главные реактивные двигатели были оснащены 8 электромагнитными рулями направления, при помощи которых изменялось направление выхлопа ионизированного газа. Вспомогательные двигатели были менее мощными, но обеспечивали довольно высокую маневренность в силу своего расположения на большем расстоянии от оси корпуса корабля.

Массивный килевой выступ, выдававшийся из задней части кораблей класса «Аккламатор» содержал в себе генераторы антигравитации и гипердрайва. Антигравитатор поддерживал судно при посадке, – в дополнение к посадочным опорам.

Командный мостик

Мостик был расположен в средней части стреловидного выступа командной рубки. Это было типично для всех кораблей, проекты которых были разработаны корпорацией «Верфи Куата», дочерним предприятием которой была «Ротана Хейви Инжиниринг». Пост управления в командной рубке не имел окон, внешний обзор обеспечивался голоэкранами. Экипаж полностью состоял из облаченных в бронекостюмы клонов.

История

Довоенные годы

Впервые ударные крейсеры класса «Аккламатор I» были замечены уже в 32 ДБЯ, вскоре после Вторжения на Набу, когда они вместе с другими крупными кораблями выполняли военные маневры. Хотя эти подобия кораблей все-таки отличались от тех, которые станут популярны во времена Войн клонов, по крайней мере один из них был поразительно похож на будущий «Аккламатор I».

Служба Республике

Когда мастер-джедай Йода прибыл на Камино, чтобы осмотреть солдат-клонов, специально созданных и обученных солдат Республики, на планете уже было построено и подготовлено множество «Аккламаторов» для траспортировки войск. Во время Битвы на Джеонозисе, которая была первым военным столкновением с участием «Аккламаторов», они внесли немалый вклад в победу Республики - доказав свою эффективность, они доставили на поле боя легионы солдат-клонов, в то время как основные корабли республиканского флота сражались с флотом сепаратистов на орбите. После доставки войск «Аккламаторы» оставались, чтобы оказывать воздушную поддержку, и только малая часть кораблей к концу битвы оказалась повреждена.

Сразу же после Битвы на Джеонозисе Республика сделала заказ на еще 1 000 таких кораблей. Экипажи «Аккламаторов» были полностью укомплектованы клонами по крайней мере к 21 ДБЯ. В разгар войны некоторые «Аккламаторы» имели такие же опознавательные знаки, как и «Венаторы».

Незадолго до окончания Войн клонов в производство была запущена улучшенная версия - ударный крейсер класса «Аккламатор II». Позднее другие куатские разработки вытеснили «Аккламаторы», однако общий облик кораблей остался неизменным еще много лет.

Дальнейшее использование

Существует несколько типов «Аккламаторов», предназначенных в основном для космических боев, а не для штурма планет. Их дизайн также оказал влияние на разработки некоторых других боевых кораблей. Примером могут служить фрегаты «Класс II» (к этому типу относился корабль «Ранд Эклиптик»), у которых более узкий корпус и два ангара с выходами на правый и левый борт. У них нет большого ангара, находящегося в нижней части, как у ранних кораблей типа «Аккламатор», но есть огромные втягивающиеся грузовые трапы, по которым в корабли входили батальоны солдат-клонов.

Имперские «Аккламаторы» служили в качестве боевых кораблей и военных транспортов, но некоторые вдобавок использовались в качестве невольничьих кораблей, на них во времена Галактической гражданской войны в больших количествах перевозились порабощенные существа в различные имперские исправительные колонии. Хотя изначально «Аккламаторы» не считались звездными разрушителями, во времена Империи их иногда относили к этому классу кораблей.

Несколько «Аккламаторов» попало в руки криминальных группировок — например, Консорциума Занна. Империя продолжала использовать их и в операции «Призрачная Рука», а также широко применяла эти корабли во время юужань-вонгской войны и Второй Галактической гражданской войны. Хотя уже в то время «Аккламаторы» представляли из себя всего лишь тени своей былой боевой славы.

Интересные факты

Одно из значений слова «acclaim» в английском языке - «заявлять, объявлять, провозглашать». Название типа корабля также можно перевести как «завоеватель».
В книге Star Wars: The Ultimate Visual Guide (Полный иллюстрированный справочник по «Звездным войнам») упоминается, что техника и боевые корабли, которые Старая Республика использовала во время Войн клонов (например, «Аккламаторы» и АТ-ТЕ), вскоре после войны были «отправлены на пенсию». Это не согласуется с тем, что показано в произведениях, посвященных событиям после «Мести ситхов» — игре Empire at War и серии комиксов «Империя», где их продолжают использовать, хотя и в самых отдаленных мирах (например, об «Аккламаторах» говорит Дарт Вейдер в комиксе «В тени своих отцов»). Возможно также, что Империя через некоторое время вернула на службу списанную технику.
В играх Empire at War и Battlefront II «Аккламаторы» используются для космических боев, а не для переброски наземных сил, и считаются фрегатами (хотя вообще-то они крейсеры). Возможно, это корабли класса «Аккламатор II».
В издании 2007 года Starships of the Galaxy говрится о том, что корабли класса «Аккламатор I и II» могут вмещать в себя 20 141 членов экипажа и имеют класс 0.75 гипердвигателя, что противоречит более ранним цифрам в 700 и 0.6 соответственно, которые были приведены в справочниках Attack of the Clones: Incredible Cross-Sections и Star Wars: Complete Cross-Sections.
В русскоязычной локализации игры Star Wars: Empire at War от фирмы 1С название Acclamator было переведено как «Миротворец».

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
error: